琉球料理 四つ竹

料理 沖縄のブログ

プロフィール

料理沖縄イメージ

関西に住む沖縄大好きな男性です。新婚旅行も沖縄に行きました。フェリーでも飛行機でも行きました。沖縄最高!

沖縄料理は、別名琉球料理とも言われます。本土と気候が違うため栽培される植物も異なるため、独特の郷土料理です。

海に囲まれている割には魚料理は少なく、薩摩料理や台湾料理の影響を受けているほか、中国の医食同源の影響もあります。このため、沖縄には長寿の人が多いという説もあるようです。

肉類は、豚肉が最も消費され、一頭の豚を頭から足先まで料理に利用します。

キーワード

Sponsored Link

琉球料理 四つ竹

琉球料理と琉球舞踊が楽しめるお店「四つ竹」です。

那覇市久米にある久米店と那覇市久茂地の国際通り店の2店があります。

琉球王国時代より現代の沖縄へと受け継がれてきたおもてなしの心=「守礼の心」を大切にする同店。琉球舞踊では、花笠をかぶった踊り手らが四つ竹を打ち鳴らし、風雅に踊ります。

コース料理あり。人気の店だけあって、団体客も多いようです。

平均予算 4,000円。ランチの平均は1,000円。

琉球料理と琉球舞踊 四つ竹

Sponsored Link
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。