ヤギ料理について

料理 沖縄のブログ

プロフィール

料理沖縄イメージ

関西に住む沖縄大好きな男性です。新婚旅行も沖縄に行きました。フェリーでも飛行機でも行きました。沖縄最高!

沖縄料理は、別名琉球料理とも言われます。本土と気候が違うため栽培される植物も異なるため、独特の郷土料理です。

海に囲まれている割には魚料理は少なく、薩摩料理や台湾料理の影響を受けているほか、中国の医食同源の影響もあります。このため、沖縄には長寿の人が多いという説もあるようです。

肉類は、豚肉が最も消費され、一頭の豚を頭から足先まで料理に利用します。

キーワード

Sponsored Link

ヤギ料理について

沖縄独特の料理としてヤギ料理があります。沖縄の方言ではヤギのことはヒィジャーといいます。

ヤギ料理で一番メジャーなのがヒィジャー汁と呼ばれるスタミナ料理です。また、祝い事などの席でも出されることがあります。

かなり癖のある味で、好きな方にはたまらないようですが、好き嫌いが分かれるようですね。ヤギ料理を食べると翌日まで臭いがするとも言います。

このため、定番の臭い消しフーチーバー(よもぎ)が一緒になって出てくるお店も多いようです。

ちなみにフーチーバーは、沖縄ではスーパーでよく売っている野菜のひとつです。

約20年近く作り続けている。沖縄の味、本物の味!山羊独自の臭いと味、そして肉質が特徴の【沖...
Sponsored Link
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。