ラフテーの作り方

料理 沖縄のブログ

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関西に住む沖縄大好きな男性です。新婚旅行も沖縄に行きました。フェリーでも飛行機でも行きました。沖縄最高!

沖縄料理は、別名琉球料理とも言われます。本土と気候が違うため栽培される植物も異なるため、独特の郷土料理です。

海に囲まれている割には魚料理は少なく、薩摩料理や台湾料理の影響を受けているほか、中国の医食同源の影響もあります。このため、沖縄には長寿の人が多いという説もあるようです。

肉類は、豚肉が最も消費され、一頭の豚を頭から足先まで料理に利用します。

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ラフテーの作り方

沖縄料理に欠かせないラフテーの作り方です。

材料:豚バラブロック肉、泡盛3〜4カップ(米焼酎でも可)、黒糖大匙2、醤油大匙4

鍋にたっぷりの水と豚バラブロック肉を入れ、弱火で1時間ほど煮る。

竹串が簡単に通るほど柔らかくなったら豚肉を取り出す。

新しい鍋に豚肉、黒糖、泡盛、醤油の順に入れて弱火で1時間ほど煮る。煮汁がなくならないように注意しましょう。

最後に強火にして煮汁を肉に絡めて完成です。

作り方のコツとしては、煮込んでいるときに焦がさないように注意することです。

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