ちんすこう

料理 沖縄のブログ

プロフィール

料理沖縄イメージ

関西に住む沖縄大好きな男性です。新婚旅行も沖縄に行きました。フェリーでも飛行機でも行きました。沖縄最高!

沖縄料理は、別名琉球料理とも言われます。本土と気候が違うため栽培される植物も異なるため、独特の郷土料理です。

海に囲まれている割には魚料理は少なく、薩摩料理や台湾料理の影響を受けているほか、中国の医食同源の影響もあります。このため、沖縄には長寿の人が多いという説もあるようです。

肉類は、豚肉が最も消費され、一頭の豚を頭から足先まで料理に利用します。

キーワード

Sponsored Link

ちんすこう

ちんすこうの作り方です。

材料:三温糖100g、薄力粉100g、ショートニング50g(本物はラードを使用しています)

三温糖とショートニングを混ぜます。さらに、薄力粉も加えて混ぜます。

クッキーの型などを使い、形を整えます。

オーブンで余熱なし、160度で35分程度焼きます。

完成です。意外に簡単ですね。お好みで抹茶を加えたりしてもおいしいです。

Sponsored Link
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。