サーターアンダギー

料理 沖縄のブログ

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関西に住む沖縄大好きな男性です。新婚旅行も沖縄に行きました。フェリーでも飛行機でも行きました。沖縄最高!

沖縄料理は、別名琉球料理とも言われます。本土と気候が違うため栽培される植物も異なるため、独特の郷土料理です。

海に囲まれている割には魚料理は少なく、薩摩料理や台湾料理の影響を受けているほか、中国の医食同源の影響もあります。このため、沖縄には長寿の人が多いという説もあるようです。

肉類は、豚肉が最も消費され、一頭の豚を頭から足先まで料理に利用します。

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沖縄のお菓子といえばこれですね。

材料:卵2個、砂糖100g、塩ひとつまみ、薄力粉200g、ベーキングパウダー小さじ1と1/2、サラダ油小さじ2、揚油

ボウルに卵を割り、砂糖と塩を加えて泡だて器でよく混ぜます。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。ふるいがない場合は、ビニール袋に粉を入れて振ってもかまいません。

ボウルの中に薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたもの、そしてサラダ油を入れて、かき混ぜます。

30分ほどおいておきます。

鍋に油を入れて150度〜160度に熱し、生地をスプーンなどで油鍋に入れます。

生地が浮き上がってくれば、菜ばしでまわしてきつね色になるまで待ちます。

きつね色になれば油を切って盛り付けて完成です。

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